北京信息科技大学 — 机电实习中心
数控电火花线切割机床维护保养条例
发布日期:2014-01-02
        

  一、定期注入规定的润滑油或润滑脂,以保证机构运转灵活。

  (1)机床丝筒上拖板四处油眼、齿轮轴油眼、丝杠油眼应每班注入20#机械油两次;(2)前导轮轴承每两周注一次白色高速润滑脂,后导轮每学期注入一次;(3)X、Y拖板减速箱各级齿轮及滚动轴承处每周加一次油。

  二、定期检查并更换硬质合金块、导轮和轴承等易损件。导轮和轴承应2~3年更换一次。注意检查硬质合金块,若磨出沟槽,应及时调整位置或更换。

  三、工作液配比合适并保持清洁。加工前检查工作液箱中的工作液是否足够,水管和水嘴是否通畅,发现堵塞及时清理。

  四、应在机床的允许规格范围内进行加工,不得超重超行程工作。床面上的任何部位均不得敲砸或碰撞,特别是不可因超行程运动使丝架与床面干涉,那将严重损毁机床零件或精度。

  五、电气故障的排除,须由专业技术人员完成。定期检查机床电气设备是否受潮和性能可靠,并清理灰尘。注意保持键盘鼠标的清洁,油污的手不要插拔触摸接插件或键盘。

  七、切割结束后需将机床清理干净。工作台、装夹台等每学期末或超过一个月不使用,要上防锈油一次。  

                                                                                                                                                                             机电实习中心

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn