北京信息科技大学 — 机电实习中心
典型夹具设计加工
发布日期:2014-01-16
        

1、明确设计要求和生产条件,了解工件的结构、材料、相关尺寸精度。

2、确定结构方案,根据加工对象的精度,选择定位、夹紧、对刀以及安装方式。

3、根据工件图纸以及机床相对位置,绘制夹具总图以及夹具零件图。

4、掌握数控机床和常用G代码的使用,完成夹具加工零件的加工。

5、完成各零件的检测、装配。

面向学生要求:

本科机械类、对机械设计、三维造型、数控编程与加工等感兴趣,已具备机械原理、机械设计、机械制造基础、公差与配合、计算机辅助设计等基础知识。

学生在教师指导下,五人左右(同一组可能含有不同年级的学生)分为一组,学习典型夹具的结构,设计夹具方案,然后进行零件图绘制、数控编程、模型加工、装配。教师会进行三维软件、数控机床等的编程与操作培训。

通过本次试验,学生不仅可以掌握三维软件的使用、常见数控机床的编程与操作,更加可以提高动手能力,提高对所学知识的掌握。而且,写在简历中,可以丰富简历内容,对以后找工作也会非常有帮助,同时可以多认识不同年级的同学,便于以后交流考研、找工作经验,积累人脉。该实验可以申请实践学分

选课系统里面显示的周六上午上课是不对的,该实验是开课老师和选课学生商议确定,时间灵活,不用考试。选课截止时间是本周日。选题网址:校内http://jxgl.bistu.edu.cn;校外:http://222.249.131.107。在选课系统搜教师名或者课程名可以找到该实验。每个试验限制15人以内。

                                                                                                                                                                                                                                      指导教师:王倪珂

 

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn