北京信息科技大学 — 机电实习中心
空气压缩机安全操作规程
发布日期:2014-01-02
        

  一、空气压缩机应在不低于5摄氏度,不高于40摄氏度,相对湿度大于80%的市内使用。贮气罐应放在通风良好处,距贮气罐15m以内不得进行焊接或热加工作业。

  二、压力表和安全阀应每年至少校验一次,定期更换空气过滤器滤芯。

  三、各防护装置齐全良好,各连接部位紧固,各部位阀门开闭灵活贮气罐内需定期排水。

  四、输气胶管应保持畅通,不得扭曲,开启送气阀前,应将输气管道联接好,

  五、 贮气罐内压力不得超过铭牌额定压力(8公斤/平方厘米),安全阀应灵敏有效。进、排气阀、轴承及各部件应无异响或过热现象。

  六、发现下列情况之一时应立即停机检查,找出原因并排除故障后,方可继续作业:

  a.漏水、漏电;

  b.压力表、温度表、电流表指示值超过规定;

  c.排气压力突然升高,排气阀、安全阀失效。

  七、气缸顶部表面的温度可能较高,操作时请不要触摸那些部件。

  八、不要操作压缩机超越所规定的压缩范围。

  九、下班前,请关闭空压机。

                                                                                                                               ;                                          机电实习中心

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn