北京信息科技大学 — 机电实习中心
金工实习各工种实习概述
发布日期:2014-04-26
        

  车工实习概述

  车削加工是在车床上利用刀具对工件回转体表面进行切削加工。车削加工是一种应用最广泛、最典型、最基本的机械加工方法。

  车削加工时,工件作旋转主运动,进给运动为刀具的移动,因此车削适于加工各种回转表面。

  在普通车床上可以完成的典型加工有:车外圆、车端面、车锥体、车螺纹、钻孔、钻中心孔、车孔、铰孔、攻螺纹、切断和切槽、滚花、车特形面等。

  车削加工表面可达到的尺寸公差等级为IT9~IT7,表面粗糙度可达Ra1.6μm。

  车床种类:普通车床、转塔车床、立式车床及其他专用车床等。

  通过车工实习,熟悉车床的构造、工作原理、了解车床的附件及工夹具的正确使用方法,正确选择定位基准和典型工件的装夹方法,掌握车削加工的基本技能。

   

  电工实概述

  电工实习主要是学习电气电路制作的基本技能及其电工操作的基础训练,为从事电气电路的设计制作奠定一定的理论和实践基础。内容主要包括:

  1掌握电工的操作技能和工艺知识,安全用电知识

  2、了解测量仪表的测量,掌握使用方法。

  3掌握常用电工电器的工作原理和使用方法。

  4掌握常用电路的工作原理、安装调试及故障分析

  5各种实用的电气设备的原理和使用方法。

   

  焊接实习概述

  焊接是通过加热或加压(或两者并用),并且使用(或不使用)填充材料,使分离的焊件形成原子(分子)间结合的一种连接方法。

  在机械制造工业中,广泛应用焊接技术制造各种金属结构件,如厂房屋架、桥梁、船体、车辆、飞机、压力容器等。

  焊接的种类很多,按照焊接过程的特点不同,可分为熔焊、压焊和钎焊。

  通过焊接实习,熟悉典型焊接方法的工作原理,掌握工艺要领、焊接特点,焊接工艺参数的选择及焊接基本技能。

  

  磨工实习概述

  磨削加工是在磨床上利用砂轮对工件进行切削加工。磨削加工是零件精加工的主要方法之一。

  磨削时,砂轮的高速转动是主运动,进给运动由工件和砂轮完成。

  在磨床上可以完成的典型工作:磨外圆、磨内圆、磨平面、磨螺纹、磨齿轮齿形等。

  磨削加工可达到的尺寸公差等级为IT6~IT5,表面粗糙度可达Ra0.8~0.2μm。

  磨床种类:外圆磨床、内圆磨床、平面磨床、齿轮磨床、导轨磨床、无心磨床、工具磨床等。

  通过磨工实习,了解常见磨床的构造、工作原理及砂轮的的特性与选择,了解磨床的附件及工夹具的正确使用方法,正确选择定位基准和典型工件的装夹方法,掌握基本磨削加工的基本技能。

  

  刨工实习概述

  刨削加工是在刨床上利用刨刀对工件进行切削加工。它是金属切削加工的常用方法之一。

  在牛头刨床上加工平面时,刀具的直线往复运动为主运动,工件的间歇移动为进给运动。

  在刨床上可以完成的典型工作:加工平面(水平面、垂直面、斜面)、沟槽(直槽、T型槽、V型槽、燕尾槽等)及直线型成形面等。

  刨削加工加工可达到的尺寸公差等级为IT9~IT8,表面粗糙度可达Ra3.2~1.6μm。

  刨床种类:牛头刨床、龙门刨床等。

  通过刨工实习,熟悉牛头刨床的构造、工作原理,了解刨床的附件及工夹具的正确使用方法,正确选择定位基准和典型工件的装夹方法,掌握刨削加工的基本技能。

  

  钳工实习概述

  钳工是手持工具对工件进行加工的方法。在机械制造和修配工作中,利用台虎钳、钻床及各种手工工具完成目前机械加工中所不便完成的工作,因此,钳工是必不可少的重要工种。

  钳工的基本操作:划线、锯削、挫削、钻孔、扩孔、铰孔、攻螺纹、套螺纹、刮削、研磨及装配等。

  通过钳工实习,了解和掌握钳工的基本操作及工夹具的正确使用方法,正确选择定位基准和典型工件的装夹方法,掌握钳工基本技能。

   

  数控实习概述

  数控加工是根据零件图样及工艺要求等原始条件编制零件数控加工程序,输入到数控系统中,控制数控机床中刀具与工件的相对运动,从而完成零件的加工。数控技术是先进制造技术的基础。

  数控加工技术具有柔性好、功能强、可靠性及生产效率高等特点。

  数控机床种类:数控车床、数控铣床、加工中心、数控线切割机床等。

  通过数控实习,了解常见数控机床的结构和工作原理,掌握数控编程方法、数控机床参数设置、数控程序的输入及调试、数控机床的操作等基本技能。

  

  铣工实习概述

  铣削加工是在铣床上利用铣刀对工件进行切削加工。它是金属切削加工的主要方法之一。

  铣削加工时,铣刀绕自身轴线回转,工件垂直于铣刀轴线缓慢进给。

  在普通铣床上可以完成的典型工作:铣平面、铣台阶、铣沟槽、切断、铣成形表面、铣回转体表面等,也可以进行钻孔、铰孔和镗孔等。

  铣削加工表面可达到的尺寸公差等级为IT9~IT8,表面粗糙度可达Ra6.3~1.6μm。

  铣床种类:卧式铣床、立式铣床、工具铣床、龙门铣床和仿形铣床等。

  通过铣工实习,熟悉铣床的构造、工作原理,了解铣床的附件及工夹具的正确使用方法,正确选择定位基准和典型工件的装夹方法,掌握铣削加工的基本技能。

  

  铸造实习概述

  铸造将熔融金属液浇入具有和零件形状相适应的铸型空腔中,凝固后获得一定形状和性能的金属件(即铸件)的生产工艺方法。铸造是机械制造业的基础,应用极其广泛。

  砂型铸造是最基本和应用最广泛的方法。

  砂型铸造的主要工序为:制模、配砂、造型、造芯、合型、熔炼、浇注、落砂、清理和检验等。

  通过铸造实习,熟悉铸造生产工艺过程,了解常见铸造设备的构造和工作原理,掌握铸造工具和工装的使用方法,掌握铸造的基本技能。

   

  

  

   

  

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn