北京信息科技大学 — 机电实习中心
金工实习必读
发布日期:2013-12-18
        

  金工实习安全规程总则

  一、学生实习前必须经过安全文明生产和机床操作规程的学习,明确实习目的和要求,并在操作设备时严格遵守,确保人身安全及设备安全。

  二、实习过程中,需严格遵守实习时间,不能迟到、早退,不能离岗,如有特殊情况,需向指导教师请假。

  三、学生进入实习场所时,需穿长袖、长裤、运动鞋,不得穿裙子、短裤、拖鞋、凉鞋、高跟鞋等,衣服上不能有过长饰物,袖口、衣襟要扎紧,长发同学需带工作帽并将长发盘起塞入帽中。如着装不符合规定,不能进入实习场所。操作机床时禁止带手套。

  三、文明实习,严禁大声喧哗、追逐打闹,严禁在车间内抽烟。

  四、未经指导教师同意,不准动用非自己所用的设备。实习过程中,不准随便串岗,以免影响他人工作。

  五、必须严格按照规定操作步骤完成实习内容,不允许跳步骤操作。

  六、严禁私自打开数控系统控制柜。实习车间内的电气设备,如电闸、开关、配电柜等,不可随便接触,以防触电、短路、停电等。

  七、未经指导教师同意,不得私自动用易燃、易爆等危险物品。

  八、实习时所使用的工具、材料,在使用完后应放置整齐,工作场所要保持整洁卫生。工作完毕后,要关闭机器,切断电源,方可离去。

  十一、如发生事故,要保持冷静,迅速采取措施,切断电源,防止事故扩大,并注意保护现场,及时向指导教师报告,由专人负责处理。

  十二、如果违反上述规定,首先对其进行批评教育,情节较重者,扣除实习成绩,非常严重者,停止其实习,并报学校有关部门给予相应处分。

                                                                                                           机电实习中心

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn