北京信息科技大学 — 机电实习中心
电工电子实习必读
发布日期:2013-12-18
        

  电工电子实习安全操作规程

  1.学生在实习前应认真学习所用仪器工具的构造、原理后方能进行实验操作。

  2.进入实习场地后,禁止私自动触教师演示台,禁止私自插拔电源插头。未经允许不得动用仪器。

  3.实习教学过程中,学生须按指定的位置进行实验,并随时接实习指导教师的检查。

  4.实习时应思想集中,禁止大声喧哗,保持实验安静,实验中商讨问题时低声进行,不得影响他人实验。

  5.接线时要绝对断电。同一组的同学在一人接线时,另外的人禁止随意接通电源开关。

  6.实习过程中接完线应对照电路图检查一遍,并保持桌面整洁(桌面上不得有与多余的元器件以及导线)、确定无误后经老师检查后,经全组同学同意才能打开电源开关送电。

  7.不得任意动用与本次实验无关的其它器材,未经允许不准将仪器带出实习教室,不得擅自拆卸仪器。 

  8.实习过程中使用测电笔以及电压表、电流表等各种仪器仪表时要注意量程和测试范围,禁止超出范围使用。

  9.实习中所有使用和拆除的电线要处理好,带电线头包好,严禁触摸裸露金属线,以防发生触电。

  10.严格遵守仪器设备的操作规程,发现设备出现故障应立即切断电源并及时向值班教师报告,便于及时处理,对违章操作导致人身伤害者、导致仪器设备损坏者,按学院的相关管理条例进行处理。

  11.实习完毕后,必须拆除各临时接线,并清点工具器材放归原位。  

  12.实习完毕后,做好操作台及地面的清洁卫生,关闭门窗。

    

   

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn