北京信息科技大学 — 机电实习中心
小学生大创意——永泰小学2015秋季实习全纪录
发布日期:2016-03-14
        

为了促进我校与中小学的共建项目,机电实习中心特意针对永泰小学开设了课外科技项目——“机电创意制作”,旨在让小学生开拓眼界,了解先进加工制造技术,培养创新思维意识及动手动脑能力,项目的开展结合小学生自身学习特点,在摸索中逐步成熟和完善,获得了初步的成果。

     

小学生要进实习车间,一开始可着实让老师们头疼了一回,实习车间相对教室授课来说,危险性要高很多,环境也比较复杂,大学生如果不按照操作规范,还容易受伤,更何况危险意识淡薄的小学生群体,要如何安排他们的课程呢?经过多次讨论,老师们准备了各种方案,自己不断练习对比,最终确定了线切割编程操作实验、先进制造技术普及、电工电子技术实验、创意机电拆装,这四个项目内容,并且讨论了种种防护措施,增加指导教师人数,来确保课程的顺利进行。

 

在春季半年的课程中,我们已经完成了上述四个模块的初级课程,秋季学期,我们要在春季学习内容的基础上,再进一步深入,完成更高级的教学内容训练。

 

线切割编程,由手工编程,拓展为计算机辅助编程,该项目在春季学期就吸引了小学生们浓浓的兴趣,有了计算机的辅助,同学们的创意热情更是高涨,在老师的带领下,同学们纷纷设计自己的创意图形,加工出来的作品并不比我校本科生的作品差呢。

    

 

 

电工电子实验中,孩子们需要完成两个内容,第一部分是遥控飞机的制作,通过老师们生动的讲解,孩子们纷纷发挥出自己的创作才能,积极完成飞机的制作,看他们脸上洋溢着欢快的笑容,在娱乐中学到的知识一定会记忆得非常牢固吧。

 

 

    第二部分是用电子积木搭接出录音机,通过开关,控制录音机开始和结束的时间,录音过程大约6秒钟,别看只是短短的6秒钟,要完成这个小录音机,还真需要下一番功夫呢,看他们专注的在研究电子元器件的功能和线路,时间也仿佛静止了一般。

 

  

     

 

    终于完成了,多么幸福的笑容啊!

 

  在创意机电拆装环节中,孩子们要根据所提供的材料,完成一个推土机的搭建,并且可以自己任意改装,提升推土机前进的速度和平稳性,要求每组搭建出自己的作品,完成指定比赛——推球入门,时间最短、推的最准确的前三名队伍,可以获得奖品——3D打印的模型。在老师的引导下,孩子们纷纷对自己的推土机做了各式各样的改装,最后比赛的场面非常激烈,不仅把学到的知识技能活学活用,还培养了同学们的团队配合精神。

 

   

老师讲解推土机原理,同学们认真的听课。

 

 

同学们在积极组装推土机中

 

 

不断地改装、调试

 

 

比赛前的最后调整

 

   

 比赛激烈进行中

 

 一年的项目完成后,在学生及家长中的反响非常好,他们希望以后能够提供一系列更加深入的课程,增进小学生的课外知识拓展训练,培养孩子们的创意思维能力。

          版权所有-北京信息科技大学—机电实习中心        地址:北京信息科技大学西侧平房         联系电话:82426948          邮箱:245001@bistu.edu.cn